Москва, Удальцова 5. корп. 1
м. Проспект Вернадского
м. Новаторская
Ежедневно 10:00 - 22:00

Лечение пульпита постоянных зубов

Дата публикации:
Дата изменения:

Пульпа – рыхлая соединительная ткань, пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Она находится под эмалью и дентином, заполняет собой пульповую камеру и корневые каналы. Пульпит – воспаление этой ткани.

Причины развития пульпита

Наиболее типичная причина развития пульпита – воздействие патогенных бактерий, попадающих в пульповую камеру вследствие запущенного кариеса. Другие пути поражения тканей пульпы:

  • Тяжелый инфекционный процесс, при котором возбудитель достигает сосудисто-нервного пучка через апикальное отверстие с током крови или лимфы.
  • Поражения тканей пародонта, когда микробы проникают в пульпу из зубодесневого кармана при пародонтите или вследствие травмы десны.
  • Механическое повреждение зуба со вскрытием пульповой камеры.
  • Некачественное лечение зуба, ошибки, допущенные врачом при препарировании кариозной полости, ожог пульпы в ходе воздействия бормашины.

Классификация

Важной частью классификации является разделение на пульпит временных и постоянных зубов. Поскольку строение молочных зубов отличается от постоянных, ожидаемо, что данный процесс у детей также протекает иначе.

Классификация пульпитов временных и постоянных зубов по течению заболевания подразумевает наличие острой и хронической формы. Для острого пульпита типично быстрое нарастание симптоматики, ее выраженные проявления.

Вотношении существующих рисков особый интерес представляет острый гнойный пульпит. В этом случае в пульповой камере скапливается густое содержимое, представляющее собой продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий, выпот из разрушенных тканевых клеток, лейкоцитов. Опасность данной формы – в продолжающемся разрушении зуба, а также риске распространения гнойного процесса на окружающие ткани.

Хронический пульпит постоянных зубов развивается постепенно, на протяжении нескольких месяцев. Несмотря на менее выраженную симптоматику, отсутствие лечения ведет к развитию периодонтита и утере зуба.

По состоянию пульпы различают такие формы заболевания: обратимый и необратимый пульпит постоянного зуба, когда попытки восстановления пульпы бесперспективны, стоматологическое лечение нуждается в ее удалении.

Как протекает пульпит, отличие разных форм

Наиболее типичное проявление любой формы пульпита – боль. Ее интенсивный характер при пульпите обусловлен расположением нерва внутри пульповой камеры, ограниченной плотными структурами зуба (эмаль и дентин), а также отеком, возникающим в ходе патологического процесса. Он создает повышенное давление на нервные окончания, что и способствует сильным болевым ощущениям.

При остром процессе клиническая картина характеризуется такими признаками:

  • Высокая интенсивность боли, ее разлитой, приступообразный характер, усиление в ночное время.
  • По длительности болевой приступ составляет несколько часов. По мере прогрессирования процесса ощущения становятся постоянными, случается, что боль отдает по ходу ветвей тройничного нерва, в челюсть, висок, глазницу, ухо, затылок. Пациенты описывают ощущения как невыносимые.

Другие возможные симптомы острого пульпита:

  • Потемнение зуба, частый, но не постоянный признак –наличие в нем кариозной полости.
  • Гнилостный запах из рта.
  • Нарушение общего состояния пациента, повышение температуры тела.

При хроническом течении заболевания боль не является острой. Чаще она возникает в виде реакции на употребление горячей пищи. В качестве постоянных симптомов пациенты обычно отмечают дискомфорт в зубе, запах изо рта.

У детей процесс протекает несколько иначе. Тонкая эмаль и объемная пульпа молочных зубов создают лучшие условия для трансформации кариеса в пульпит, характерен и его быстрый переход в хроническую форму. Ввиду продолжающегося формирования тканей клиническая картина пульпита у детей часто смазана. За непродолжительной болью наступает улучшение, затем зуб может снова дать знать о себе. При этом процесс будет продолжен, существует риск вовлечение в него соседних зубов или зачатка постоянного зуба.

Диагностика пульпита

Диагностировать пульпит, опираясь исключительно на характер болевых ощущений, некорректно, поскольку их интенсивность в данной зоне отмечается и при некоторых других заболеваниях, даже не связанных с проблемами зубочелюстной области. Помимо глубокого кариеса, схожая симптоматика присутствует при невралгии тройничного нерва, гайморите.

Интерпретация патологических признаков при подозрении на пульпит включает такие этапы:

  • Опрос пациента, в ходе которого стоматолог-терапевт выясняет суть жалоб пациента, характер болевого синдрома, уточняет данные, относящиеся к давности появления симптоматики, ранее проводившемуся лечению, сопутствующим заболеваниям.
  • Стоматологический осмотр. Поскольку указать проблемный зуб для пациента бывает затруднительно, врач пытается выявить его визуально, с помощью стоматологического зеркала, зонда. Оценить состояние поможет также метод перкуссии, термопробы, электроодонтометрия.
  • Объективный метод, позволяющий диагностировать нарушение в зубе, – рентгенологическое исследование. Прицельный снимок четко выявит проблемный зуб, уточнит характер его поражения. Полученные результаты помогут выработать корректную тактику лечения.

Как проходит лечение пульпита постоянных зубов

Протокол лечения пульпита постоянных зубов зависит от выбранной тактики. При этом начальным этапом является изучение результатов рентгенологического исследования. Информация о точном количестве, расположении и состоянии каналов существенно повысит прогнозируемость процедуры, позволит выработать оптимальный подход.

Применение консервативного метода, предполагающего сохранение живой пульпы, допускается только на ранних стадиях развития заболевания или у молодых людей. Суть процедуры заключается в установке временной пломбы с лекарственными препаратами, направленными на купирование воспалительного процесса. Через несколько дней, если достигнут регресс симптоматики, она заменяется на постоянную. Пульпа оказывается сохраненной.

При этом стандартный протокол лечения пульпита постоянных зубов обычно не предполагает сохранение пульпы. Она подлежит полному удалению, экстирпации. Доступны два метода:

  1. Девитальная экстирпация.

В этом случае, чтобы извлечь пораженные ткани пульпы, при первом визите после вскрытия кариозной полости в нее закладывают средство, способное за несколько дней некротизировать пораженные ткани корневой части пульпы. В ходе воздействия они пропитываются препаратом и усыхают, превращаясь в мумифицированный тяж. При следующем посещении он легко и безболезненно извлекается, а врач может приступать к дальнейшим этапам лечения, обработке каналов.

  1. Витальная экстирпация.

В связи с появлением мощных и безопасных анестетиков, внедрением седации в стоматологическую практику, острый пульпит постоянных зубов можно лечить без предварительной некротизации тканей. После обеспечения комфортных ощущений пациенту процедура предполагает такие этапы:

  • Расширение кариозного отверстия и получение доступа к каналам зуба.
  • Удаление с помощью пульп экстрактора содержимого корневых каналов, то есть инфицированных тканей.
  • Антисептическая обработка каналов, их промывание соответствующими средствами.
  • Расширение каналов механическим путем, выравнивание стенок, сглаживание их поверхности.
  • Медикаментозная обработка каналов, их высушивание.
  • Установка временной пломбы.
  • За состоянием зуба наблюдают в течение определенного времени. Если в этот период у пациента болевой синдром не проявился, проводят постоянное пломбирование, герметизацию каналов специальными пластичными средствами, гуттаперчей, системой Термафил.
  • Восстановление анатомических параметров зуба и его эстетики.

Лечение гнойного пульпита, когда существует риск распространения процесса на окружающие ткани, не исключает удаление зуба.

Особенности лечения пульпита у детей

Несмотря на сложность обработки зуба, эффективное лечение пульпита молочного зуба не всегда заключается в его удалении. Если смена прикуса ожидается только через несколько лет, за основу принимается консервативная тактика, направленная на сохранение проблемной единицы. Такое решение считается оправданным, так как отсутствие зуба может негативно сказаться на прикусе, жевательном процессе.

Лечение пульпита у детей осуществляется с помощью терапевтической или хирургической тактики. Суть консервативного биологического метода состоит в сохранении живой пульпы, при этом купирование воспалительного процесса достигается за счет повторяющегося применения противомикробных средств, кальцийсодержащего препарата, являющегося заменой временной пломбы. Постоянное пломбирование допускается лишь после того, как стоматолог убедится, что воспалительный процесс отступил.

Хирургическая тактика состоит в частичном удалении пульпы. Ее ампутации подвержена только наиболее инфицированная часть, находящаяся в коронке зуба. Так как ткань, расположенная в корневых каналах, не задействуется, это улучшает прогноз зуба, способствует нормальному формированию прорезывающегося постоянного. Однако к использованию данной тактики должны быть четкие показания: ограничение воспалительного процесса лишь коронковой частью пульпы, без распространения на корневую.

Как и в случае постоянных зубов, стоматологическое лечение может задействовать витальный или девитальный подход, когда после вскрытия полости в нее закладывается препарат, способный некротизировать ткани пульпы. Поскольку методика вынуждает ребенка несколько раз посещать стоматолога, это может создавать дополнительное неудобство.

Витальный метод предпочтительнее, так как позволяет осуществить лечение за один визит. Удалить пораженные ткани, а также провести остальные этапы процедуры получится, применяя анестезию или метод седации, когда ребенок погружается в медикаментозный сон.

После того, как молочные зубы выпадут, для развития корневой системы прорезавшихся постоянных потребуется еще до трех лет. При этом пульпиты постоянных несформированных зубов также случаются. Задача врача – купировать воспалительный процесс и сохранить зуб до завершения полного формирования его в челюсти. Часто достижению результата способствует использование пломбировочных препаратов, являющихся катализаторами остеогенеза.

Преимущества лечения в клинике Моя Улыбка

Лечение пульпита постоянных зубов – наиболее сложная часть терапевтической стоматологии, поскольку воспалительный процесс может быть сосредоточен в тонких извилистых зубных каналах. Учитывая такие анатомические особенности, их обработка проходит сложно. Без доступа к современному инструментарию и увеличительному оборудованию стоматолог вынужден действовать на ощупь.

Исходя из таких предпосылок, для лечения пульпита в Москве нужно выбрать центр с безупречной репутацией, специалисты которого имеют достаточный опыт спасения сложных или безнадежных зубов. Правильное решение – обратиться в клинику Моя Улыбка.

Стоматологи центра имеют большой опыт в устранении сложной патологии зубочелюстной системы, справятся и с лечением пульпита. Понимая важность сохранения каждого натурального зуба в полости рта, специалисты приложат все усилия, чтобы избежать удаления. При этом наш центр располагает широкими возможностями для проведения процедуры за одно посещение. Значимая предпосылка для обращения в клинику: стоматология Моя Улыбка гарантирует доступную стоимость лечения пульпита в Москве.

Стоимость лечения

Лечение пульпита и периодонтита
от 8000 руб.
* информация не является публичной офертой. Указанные цены даны в качестве ориентира. Цены могут отличаться. Составить точный план лечения и узнать стоимость лечения Вы можете на консультации специалиста.

Врачи

Мамедов Гусейн Тельманович

Врач-стоматолог, хирург-имплантолог

Ведущий специалист по хирургии
Стаж: 10 лет
Образование Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова
Гусейнова Джанане Азеровна

Ведущий специалист по детской стоматологии, стоматолог-терапевт, детский-стоматолог

Стаж: более 8 лет
Образование Российский университет дружбы народов (РУДН) им. Патриса Лумумбы

Видеоотзывы

Отзывы о лечении

Отзыв 3
Отзыв 2

Как к нам добраться

На авто от ст. м. Проспект Вернадского и ст. м. Новаторская

Как добраться на собственном авто от станции метро «Проспект Вернадского»

От станции метро до клиники расстояние около 1 км. Чтобы преодолеть путь, сначала порядка 100 метров нужно двигаться вдоль проспекта Вернадского, до его пресечения с улицей Удальцова, и дальше уже по ней, до здания, соответствующего нужной нумерации. Заезд – с улицы Михаила Певцова.

Как добраться на собственном авто от станции метро «Новаторская»

Расстояние от станции метро «Новаторская» до здания, где расположена клиника, составляет всего 780 метров. Путь лежит по улице Новаторов, в сторону Ленинского проспекта. После его пересечения движение прямо, но по улице Удальцова нужно продолжить, следовать до поворота на улицу Михаила Певцова. Именно отсюда наиболее удобный подъезд к клинике.

Пешком от ст. м. Проспект Вернадского и ст. м. Новаторская

Как дойти пешком от станции метро «Проспект Вернадского»

Необходимо выйти из метро на проспект Вернадского (выход №5). Далее повернуть направо на улицу Удальцова. Необходимо пройти по ней прямо около 700 метров. Перед домом №5 кор.3 поверните направо. Пройдите около 50 метров, и Вы окажетесь перед первым корпусом, в котором находится клиника «Моя улыбка».

Как дойти пешком от станции метро «Новаторская»

От здания станции до клиники менее 800 метров. Чтобы преодолеть это расстояние пешком, понадобится 10-15 минут. Двигаться нужно прямо, вдоль улицы Новаторов, навстречу транспорту. Преодолев более значимую часть пути, перед Вами будет Ленинский проспект – его нужно пресечь и продолжить движение в том же направлении, по улице Удальцова, до ее пересечения с улицей Михаила Певцова. Свернув на нее, уже через сотню метров Вы окажетесь по нужному адресу.

Вопросы и ответы

  • Как понять, что уже не кариес, а пульпит?

    Пациент может заподозрить развитие пульпита по изменению характера зубной боли: теряется зависимость от приема пищи, она становится более интенсивной, усиливается в ночное время. Наиболее точно оценить характер поражения, вовлечение в него пульпы удастся в ходе рентгенодиагностики.

  • Сколько может болеть зуб после лечения пульпита?

    Неприятные ощущения, связанные с травматическим и медикаментозным воздействием при лечении корневых каналов, обычно регрессируют за несколько часов, реже – в течение суток.

  • Сколько времени занимает лечение пульпита?

    Продолжительность лечения пульпита будет зависеть от используемой методики. Если удаление нерва производится с помощью пульпэкстрактора, чему предшествует качественная анестезия, процедура будет завершена в течение одного посещения. В случае предварительного использования временной пломбы с токсическим препаратом некротизированные остатки пульпы удаются во время следующего визита.

  • Больно ли лечить пульпит?

    Современные средства для местной анестезии позволяют гарантировать комфорт при лечении любых стоматологических заболеваний, даже пульпита, где предполагается удаление сосудисто-нервного пучка.

  • Что предусматривает первая помощь при периодонтите?

    На ранних стадиях периодонтит не проявляет симптоматики им ожжет быть определен в ходе кабинетного обследования. Периодонтит же в острой фазе сопровождается зудом, ноющей болью, которая усиливается к вечеру, а также при смыкании челюстей, надавливании языком на проблемную зону. Анальгезирующие средства не снимают болевой синдром, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. В зависимости от состояния зуба, возможно его лечение – чистка каналов, пломбирование, либо удаление, если воспалительный процесс большой и затрагивает большую часть зуба.

  • Эффективно ли при периодонтите принимать антибиотики?

    Нет. Прием антибиотиков может принести временное облегчение, но не избавит от периодонтита. Необходимо пройти осмотр у специалиста. Он оценит состояние зуба, степень развития заболевания и назначит лечение.

  • Что хуже пульпит или периодонтит?

    Пульпит и периодонтит – заболевания, обычно являющиеся осложнениями кариеса. Сначала развивается пульпит, а при игнорировании лечения процесс охватывает и ткани периодонта, что со временем приводит к утере зуба.

  • Обязательно ли удалять нерв при пульпите?

    В отдельных случаях, у пациентов молодого возраста лечение пульпита может проходить лишь с частичным удалением пульпы.

  • Как можно облегчить боль до посещения врача?

    Несколько снизить болевой синдром при пульпите можно только путем полоскания полости рта соляно-содовым раствором комнатной температуры, приемом препарата с анальгезирующими свойствами (Кетанов, Нимесулид).

  • С чем можно столкнуться после лечения пульпита?

    Некачественная обработка каналов зубов приводит к таким заболеваниям, как периодонтит (воспаление тканей вокруг корня зуба) и периостит (воспаление надкостницы). В случае осложнений нужно ожидать стойкого дискомфорта или болевых ощущений, постепенного прогрессирования нарушений, увеличения риска утери зуба.

Статьи

Уход за винирами
Виниры – это накладки, которые являются заместителями внешнего слоя зубного ряда. Использование виниров – это современный вариант устранения внешних н
Читать дальше
Композитные виниры
Композитные виниры в Москве – это тонкие послойные накладки на вестибулярную поверхность зуба, которые отличаются от других микропротезов достаточно л
Читать дальше
Перелечивание зубов
Обращаясь в стоматологическую клинику, каждый человек рассчитывает, что проведенное лечение обеспечит качественный, эстетичный и долгосрочный результа
Читать дальше